Quelle: Prof. R. Agerer, München, siehe

Mykorrhizen sind eine Symbiose zwischen höheren Pflanzen und Pilzen. Der Pilz verbessert die Nährstoffversorgung der Pflanzen, indem er Phosphat, Stickstoffverbindungen und andere Nährstoffe sowie Wasser aus dem Boden aufnimmt und zur Pflanze transportiert; er erhält im Gegenzug von der Pflanze Kohlenstoffverbindungen aus der Photosynthese (Smith und Read 1997). Die Mykorrhizen sind eine starke Kohlenstoffsenke, bis zu 20 % der Nettoprimärproduktion der Photosynthese werden von der Pflanze an die Pilze abgegeben (Smith und Read 1997). 

Die Ektomykorrhiza besteht aus drei Hauptbestandteilen: dem Hartig´schen Netz, dem Hyphenmantel und dem ausstrahlenden Myzel in den Boden. Die Hyphen des Ektomykorrhiza-Pilzes dringen zwischen den Wurzelzellen in die Wurzel ein und umgeben die Zellen vollständig (Hartig´sches Netz), die Hyphen dringen aber nicht in die Wurzelzellen ein. Durch die starke Verzweigung des Netzes wird die Oberfläche für den Nährstoffaustausch zwischen Pflanze und Pilz deutlich vergrößert. Das Hartig´sche Netz ist bei allen Ektomykorrhizen gleich aufgebaut. Der Hyphenmantel dagegen ist von Pilzart zu Pilzart unterschiedlich. Die Hyphenmantel unterscheiden sich sowohl in der Farbe, der Verzweigung, der Form der Hyphen, die in den Boden ausstrahlen, im Vorkommen der Rhizomorphe und der Struktur der Innenseite des Hyphenmantels (Agerer 1987-2006).

Tuber aestivum Vitt. + Corylus (Hasel)

Müller WR, Rauscher T, Agerer R, Chevalier G

Beschreibung
Mykorrhiza_aestivum.pdf
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Tuber uncinatum + Corylus (Hasel)

Rauscher T

Beschreibung
Mykorrhiza_uncinatum.pdf
PDF-Dokument [25.9 KB]

Dr. Stobbe, Ulrich: Truffles in Germany - Distribution, Ecology aand Cultivation, Diss. Freiburg 2014.

Besuche seit 1.3.2012