Wird auch bezeichnet als ... Sommertrüffel - Herbsttrüffel - Burgunder Trüffel - Jahrhundertpilz (Dieter Honstraß) - Massenpilz (Jochen Schöttker):

Quellen zur Beschreibung - neben eigenen Erfahrungen - u.a. Hesse (1894), Moser (1963), Montecchi/Sarasini (2000), Flammer/Reil (2013) -> Literaturverzeichnis

VITA

 

Fruchtkörper: Kirschkern- bis Handballgroß, bläulichschwarz bis braunschwarz 

 

Geruch: nussig, erdig

Geschmack: haselnussartig, angenehm pilzig

Warzen: kräftig, ausgeprägt, 2-10 mm groß

Glebafarbe: braun

Venen: Vena externa weiss

Sporen je Ascus: 1-6, idR 3-5, meist 4

Sporenfarbe: hellgelb bis braun

Sporenform: rundlich bis elipsoid, Q=1,2-1,6

Sporenmaße: 18-45 x 14-32 µm

Sporenoberfläche: grobmaschig, netzartig-wabenartig, Maschenhöhe 3-5  µm

 

Vorkommen: Januar bis Dezember, siehe Verbreitungskarte(n)

 

Zeichnungen, Fotos und Präsentationen auf den folgenden Seiten …

Besuche seit 1.3.2012