Wird auch bezeichnet als ... Sommertrüffel - Herbsttrüffel - Burgunder Trüffel - Jahrhundertpilz (Dieter Honstraß) - Massenpilz (Jochen Schöttker):
Quellen zur Beschreibung - neben eigenen Erfahrungen - u.a. Hesse (1894), Moser (1963), Montecchi/Sarasini (2000), Flammer/Reil (2013) -> Literaturverzeichnis
VITA
Fruchtkörper: Kirschkern- bis Handballgroß, bläulichschwarz bis braunschwarz
Geruch: nussig, erdig
Geschmack: haselnussartig, angenehm pilzig
Warzen: kräftig, ausgeprägt, 2-10 mm groß
Glebafarbe: braun
Venen: Vena externa weiss
Sporen je Ascus: 1-6, idR 3-5, meist 4
Sporenfarbe: hellgelb bis braun
Sporenform: rundlich bis elipsoid, Q=1,2-1,6
Sporenmaße: 18-45 x 14-32 µm
Sporenoberfläche: grobmaschig, netzartig-wabenartig, Maschenhöhe 3-5 µm
Vorkommen: Januar bis Dezember, siehe Verbreitungskarte(n)
Zeichnungen, Fotos und Präsentationen auf den folgenden Seiten …
Besuche seit 1.3.2012